大凉山自驾游开什么车合适(自驾国产车环游世界)
2019年11月3日,自驾环球的第482天,我行车来到了第75个国家埃塞俄比亚的边境。这一天,我最终还是决定去做一件我考虑了许久的事情。
前一天我驾车从肯尼亚入境了埃塞,但碰巧碰上了周末,埃塞国内唯一的通信运营商周末不上班,所以就没有办成电话卡。说到埃塞俄比亚这家通信运营商就有意思了,它是埃塞国内唯一一家运营商,垄断性质,据说是受军方控制,说断网就断网,平常要是出现什么敏感事件,必断网无疑。
其实不单单是埃塞,很多国家都喜欢玩这个,之前我在印度就碰上了因为游行而断网的事情。埃塞这家运营商的性质,决定了它不可能提供更好的服务,所以它的资费不但高,而且网速很慢,就这一家,爱用不用。周末绝不上班,周五还提前下班,爱买不买。所以接下来的这两天我一直在没有手机信号中渡过。
接下来我们进入今天的正题。
之前有一点一直让我挺纠结的,那就是要不要去探访埃塞的原始部落,埃塞的原始部落位于交通闭塞的群山之中,前往部落不但路程遥远而且路况很差。而这两点目前我都很在意,一是时间,去部落的话至少又得多出3天行程。临近年末,我想早点回国。二是路况,我担心伤车。
但埃塞的原始部落应该可以说是非洲保存得最完好的,而且部落众多,他们原始的风俗习惯又深深地吸引着我,我觉得我不应该错过,因为随着时间的推移,原始部落会慢慢地消失。现在的非洲已经不是几年前的非洲。如果我下次再来,错过的东西将不止一点点。
我就是这样的一个人,一旦决定,就会果断的落实。
因为前一天没网写不了文章,所以睡得格外地早,晚上10点钟就睡了。在路上即使睡得早也不用担心睡不着,一天颠簸积累的疲惫会盖过一切噪音。
早上5点准时起床,6点钟迎着日出开始驶向部落,我只要有六七个小时的睡眠就能保持一天的精力充沛。
一开始路况还算ok,一路大柏油路,车速也是快,但是没想到过了个路口,路况变了个天,柏油路变搓板路了(就是表面像搓衣板一样的路,凹凸不平),这些倒没什么,在非洲这是家常便饭。
路过个原始村落,都是茅草房。
盘山路的路况相对于平路更差一些,有些地方还有滑坡,滑坡路段上坡是个考验,坡度大很容易打滑。
路的一边已经被流水流水给冲垮。
再次经过落石路段,这次的路面遍布大石头,如果硬开过去,不是扎胎就是碰底盘,只能下车徒手搬。
路的中间已经被来往的皮卡车压得隆起,要想通过不但要把大石头搬走,还得把隆起的地方铺平。顶着烈日,下车撸起袖子就是干,掉头是不可能的,自己选的路自己去铺。石头徒手去搬,为什么不用工兵铲?移动这些石头说实话还是上手操作起来方便。中间隆起的高处怎么办?穿着靴子不怕灰,直接上脚去推平。
半个小时后,经过一阵忙活,这段落石路段基本被我铺平。我擦了擦额头上的汗水,拍了拍衣服上的灰尘,开始驾车尝试通过。
上图可以看到我脚踩过的密密麻麻的痕迹。驾车尝试通过,第一次因为沙子松软,有点陷车,但是陷得不是很严重,我往后倒了倒就把车倒了出来。第二次我加大了油门,终于顺利地冲出了这片松软的落石区域。接下来一片坦途,路况比之前要好太多。
沿途的村寨越来越多,我知道此时离原始部落的聚集区域已经不远了。
接着,迎面而来的又是一条河,这条河里有一些水,看起来河道里都是泥巴。这种河道搞不好是要陷车的,小心通过,快走沙慢走水。
终于来到了镇子上,终于看到了部落里的土著,此时的时间已经过了中午,经过半天奋战终于到达了目的地,不容易。
接下来的探访的这个部落叫Hamar部落,这个部落尚武,生活风俗也很奇特。他们用藤条抽打对方身体来表达爱。说来也巧,今天正好碰上了一个部落的成人礼,接下来我会参加这个部落的成人礼,下篇文章好好介绍介绍。
BY 爱卡汽车卡友:Tk张世臻
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